Столовая бронза (david_beholder) wrote,
Столовая бронза
david_beholder

№2

Когда мне было 14 я закончил общую школу. Закончил её отвратно, единственные пятёрки у меня были по алхимии и дзену, четверки по оригами, склеиванию да трактованию бязи, остальные тройки. На торжественном вечере нам вручали книжки-подарки: "Книгу Перемен" -- мальчикам, "Книгу Перемен Блюд" -- девочкам. Когда подошла моя очередь, а я был предпредпоследним, книги для мальчиков неожиданно закончились и мне дали первую попавшуюся книгу со стола, обложка которой была похожа на "Книгу Перемен".

Подмену я заметил только по возвращению домой, сразу же нахмурился и собирался было разрыдаться, но тут пришел Папа. Папа выслушал мою трагическую историю, усмехнулся и традиционно процитировал Брозефа, очередного богом забытого немецкого философа: "Все книги хороши: умные следует читать, глупыми -- освещать Бебельплац".

Через тучи моего лица проступило солнце улыбки:

-- А вдруг мне по ошибке досталась лучшая книга? -- подумал я и сразу же вспомнил о традиционном решении первого коана, предложенным еще Сунь Цзы (любимым математиком Даона Изначального): "Что бы услышать хлопок одной рукой, надо разделить обычный хлопок пополам". -- я прочту её, а затем сожгу, в таком случае я выполню оба условия, достигну чистого дзена и смогу хвастаться перед девочками, что у меня была самая лучшая худшая, а перед мальчиками, что самая худшая лучшая книга. Я ссутулился и раскрыл "Дневник Саломеи" -- книгу с замусоленными уголками, заметками на полях, до меня прошедшую прошедшую тысячи пальцев и сотни ладоней.

Знаешь, Саломея, спустя 50 лет, мне кажется, что я скорее забуду свое имя, чем твою мудрость.
Tags: Множественное число тишины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments